Процесс охлаждения

Циклы работы холодильного оборудования
 Промышленное холодильное оборудование: замкнутый цикл

Холодильное оборудование: принципы работы

Современное холодильное оборудование действует по принципу механического охлаждения. В термодинамике этот процесс связан с полным циклом работы хладагента, после завершения которого хладагент можно повторно использовать в технологическом процессе. К основным циклам работы хладагента принято относить парокомпрессию, абсорбцию, прохождение пароструйного или паровоздушного эжектора. Промышленное холодильное оборудование задействует каждый из этих процессов. Практически каждый цикл использует двухфазную систему «жидкость-пар».

О промышленном холодильном оборудовании в подробностях

Хладагенты для холодильного оборудования 
Для холодильного оборудования используются различные типы хладагентов

Промышленное холодильное оборудование «дает» свое определение термину «охлаждение». Охлаждение есть не что иное как понижение температуры ниже температуры окружающей среды. Для процесса снижения температуры ниже -123°С существует специальный термин, «криогеника».

Особенности работы холодильного оборудования

Рассмотрим циклы работы холодильного оборудования более подробно.

  1. Цикл сжатия пара включает в себя процессы:
  • кипения жидкого хладагента при особенно низких температурах;
  • повышения давления и температуры газообразного хладагента с помощью компрессора;
  • выделение хладагентом тепла в атмосферу (конденсация).

Благодаря разности высокого и низкого давления пары жидкости расширяются. Через специальный клапан они попадают в приемник, где затем и конденсируется.

  1. Цикл абсорбции, или цикл поглощения газообразного хладагента, выходящего из испарителя при низком давлении и температуре жидкости.

Традиционно парообразным хладагентом является аммиак, поглотителем – вода. Такая система используется в циклах низких температур, для высоких температур используется система литий-бромид-вода, известная своей коррозийной неустойчивостью. Для того, чтобы увеличить жизненный цикл системы необходимо применения специальных ингибиторов.

  1. Пароструйный цикл

Промышленное холодильное оборудование с пароструйным циклом в качестве основного хладагента использует воду. Благодаря высокоскоростным паровым форсункам обеспечивается высокая степень вакуума. Именно вакуум заставляет воду кипеть при низкой температуре. Испаряемый пар сживается до достижения уровня давления конденсата.

  1. Воздушный цикл

Холодильное оборудование, использующее воздушный цикл, имеет особенность: на протяжении всего цикла вода остается в парообразном состоянии. Конденсатор заменяется в донном случае на воздухоохладители, охлаждении происходит в холодильнике, а не в испарителе. В данном случае также используется компрессор с тем отличием, что расширительный клапан заменен здесь на турбину, предназначенную для восстановления работоспособности расширителя.

Такие системы могут быть как открытыми, так и закрытыми. В закрытых системах воздух циркулирует в трубопроводе. В открытых системах имеется открытое пространство, благодаря которому и происходит охлаждение (обмен со средой).

Рабочую жидкость, используемую в двухфазном охлаждающем цикле, называют хладагентом. Современное холодильное оборудование применяет два типа хладагентов:

  • первичные;
  • вторичные.

К первичным хладагентам относятся жидкости, постоянно поглощающие и отдающие тепло. К вторичным хладагентам относятся различные виды теплоносителей.

О приобретении промышленного холодильного оборудования в Ростове-на-Дону

Промышленное холодильное оборудование – особый сектор рынка, требующий специальных знаний и профессионального подхода к выбору. Мы поможем вам выработать грамотный подход к подбору установок, предложив весь набор услуг: от консультаций специалистов до гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Для того, чтобы получить профессиональные ответы на все интересующие Вас вопросы, оставьте сообщение в нашем чате или запишитесь на обратный звонок.

15 Июня 2017 г.

Оставьте свой номер телефона и вам перезвонят