Сублимационная сушка

Особенности современного морозильного оборудования для сублимационной сушки
 Лиофилизатор

Морозильное оборудование: высокие технологии

Современное морозильное оборудование можно условно разделить на несколько основных направлений. Одним из наиболее перспективных и высокотехнологичных сегментов по праву считается сегмент «лиофилизаторы», сушилки для замораживания.
Лиофилизаторы используют технологии вымораживания и сушки в вакууме. Подобный тип обезвоживания дает возможность получать качественный, ароматный продукт, сохраняющий полезные свойства на протяжении многих дней.

Преимущества высокопроизводительных лиофилизаторов

Рассматриваемое морозильное оборудование действует по принципу последовательного выполнения нескольких основных процедур: замораживание и высушивание замороженного продукта в вакууме. Лиофилизатор позволяет полностью избавляться от ненужной влаги, содержащейся в продукте. Образовавшийся в результате охлаждения лед сублимируется, то есть переходит из твердого состояния в газообразное.

Подобный тип сушки применим для заморозки и хранения большого количества овощей и фруктов, мяса, морепродуктов, полуфабрикатов. Замороженные подобным образом продукты не теряют вкусовые качества, их приятный аромат радует потребителя и спустя месяцы после термической обработки.

Этапы работы современного морозильного оборудования

Традиционный цикл лиофилизации принято делить на три этапа:

Первый этап – Предварительная заморозка. Морозильное оборудование в данном случае может быть настроено следующим образом:

  • обычная кристаллизация;
  • температура опускается ниже эвтектической температуры продукта.

Второй этап – Первичная фаза сушки:

  • давление пара, обволакивающего продукт, ниже давления пара, получаемого изо льда;
  • энергия тепла ниже эвтектической температуры продукта.

Третий этап – Вторичная фаза сушки:

  • устранение остаточных следов воды;
  • давление пара, обволакивающего продукт, в данном случае опускается до самой низкой точки.

Пройдя подобную обработку, продукт не теряет своих биологических характеристик, как то: форма, объем, вкусовые и цветовые свойства. Прохождение подобной обработки позволяет продукту, помещенному в условия герметичной упаковки, сохраняться практически неограниченный период времени.
В соответствии со стандартами производства, представленные линии термической обработки изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали.

В соответствии с требованиями и тенденциями времени:

  • - запрещено использовать краску;
  • - стандартные сушильные камеры имеют цилиндрическую форму;
  • - в дверях камеры предусматриваются просмотровые окна, позволяющие наблюдать за процессом;
  • - в зависимости от типа камеры модули изготавливаются из нержавеющей стали или алюминиевого сплава;
  • - чистка и перемещение камеры может осуществляться силами одного человека;
  • - стандартная комплектация камеры может предусматривать два набора лотков;
  • - для контроля процесса циркулирования жидкости используется насос, работа которого может быть отрегулирована контроллером нагрузки;
  • - каждый агрегат камеры управляется контролером мощности;
  • - заморозка льда, образующегося в процессе работы камеры, происходит с использованием воды или горячего газа;
  • - температура заморозки может быть отрегулирована в диапазоне до -55°C;
  • - агрегаты некоторых марок снабжены удобной сенсорной панелью управления.

Дополнительный экран позволяет наблюдать за процессом на протяжения всей процедуры сушки. Автоматика дает системе возможность самостоятельно (без вмешательства рабочего) контролировать процесс, доводя его до заданных параметров.

Поставка и монтаж лиофилизаторов в Ростове-на-Дону

Сегодня мы познакомили вас с самым современным способом хранения пищевых продуктов. Преимущества, которые дают лиофилизаторы для бизнеса бесспорны. Выбирая европейские холодильные установки класса люкс, вы получаете бесперебойные многофункциональные устройства, сконструированные с учетом потребностей пищевой промышленности. Не экономьте на качестве! Ваш потребитель оценит вкусовые свойства заморозки, не теряющей вкуса мяса, овощей или фруктов.

Если остались вопросы или пожелания, напишите нам в чат или оставьте заявку на обратный звонок.

5 Сентября 2017 г.

Оставьте свой номер телефона и вам перезвонят