Рефрижерация аммиака

Хладагенты, используемые в холодильном оборудовании 
Холодильное оборудование, использующая аммиак

Холодильное оборудование: начало эры «холодильников»

Понятие «холодильное оборудование» берет свое начало с 1834 года. Именно с этой даты принято вести отсчет времени работы машин для охлаждения, компрессоров. Климатические системы того времени использовали эфир. Именно эфиром английский строитель Джекоб Перкинс наполнил свою холодильную систему, состоящую из компрессора, конденсатора, испарителя и расширительного клапана.

О современных климатических системах в промышленности

Техника безопасности в применении холодильного оборудования

Технологичное холодильное оборудование: минимизация рисков

Сегодняшние климатические системы, используемые для масштабного промышленного производства, сильно отличаются от первых машин Перкинса. Главное отличие в выборе хладагента. Особенно сильный охлаждающий эффект дает аммиак, токсичный элемент с резким раздражающим слизистые запахом.

Холодильное оборудование подобного типа может иметь размеры небольшой установки для личного пользования или достигать уровня промышленного склада. Несмотря на тщательную разработку принципов техники безопасности и высокую автоматизацию работы подобных систем, утечка аммиака остается весьма распространенным явлением, приносящим как финансовый ущерб, так и десятки человеческих жертв. Как минимизировать потери и обезопасить себя от поломок холодильных установок? Об этом и пойдет речь в нижеприведенной статье.

Особенности современного холодильного оборудования

Климатические системы есть не что иное, как комплекс оборудования, включающий сотни тысяч километров трубопроводов и огромные емкости для хранения аммиака.

Сделать процесс охлаждения безопасным позволяют:

  • изучение технической документации и применение на производстве стандартов работы;
  • привлечение к работе опытных высококвалифицированных специалистов и инженеров;
  • грамотное проведение пусконаладочных работ.

Однако, даже правильно выстроенная система может дать сбой в случае, если холодильное оборудование функционирует без привлечения:

  • обученных операторов, способных выявить системные проблемы на ранних стадиях возникновения неполадок;
  • инженеров по охране труда, привлеченных к обучению и инструктажу сотрудников по вопросам эффективной эксплуатации холодильных установок;
  • специалистов в области ГО И ЧС, деятельность которых направлена на минимизацию последствий, возникающих в результате отказов в работе установок. 

Деятельность предприятия, использующего в своей работе оборудование на основе аммиака, также включает в себя разработку планов аварийного реагирования, действия сотрудников в направлении нейтрализации вредных веществ и изолирования поврежденной холодильной системы.

Подобные планы дифференцируются в зависимости от типа продукта, хранящегося на складах, местоположения и особенностей работы объекта. Каждый сотрудник склада должен быть подробно проинструктирован и осведомлен о своих обязанностях, возникающих в случае аварии на объекте.

На крупных предприятиях используются специальные датчики аммиака, способные обнаруживать даже низкий уровень выброса вещества в атмосферу. Альтернативой датчикам служат промышленные карты, индикаторы, дающие цветовую реакцию на изменения атмосферы.

К дополнительным способам обеспечения безопасности на производстве относят:

  • системы сигнализации;
  • масляные ловушки, реагирующие на выбросы хладагента;
  • автоматические вентиляторы.

Работаем со всеми видами климатических систем в Ростове-на-Дону

Соблюдение техники и правил безопасности способно полностью исключить или свести к минимуму аварийные ситуации в холодильных комплексах, использующих аммиак. Правильная работа операторов, выявляющих и минимизирующих последствия утечек – залог долгосрочной и бесперебойной работы климатического оборудования, устанавливаемого нашей компанией в Ростове-на-Дону.

Сегодня мы предлагаем своим клиентам проведение качественных пусконаладочных работ, гарантийное и постгарантийное обслуживание климатических систем. Наши специалисты ежедневно проводят консультации по вопросам контроля потерь и управления рисками для того, чтобы обезопасить Ваше производство от несанкционированных выбросов аммиака.

Хотите узнать больше? Оставьте сообщение в нашем чате или запишитесь на обратный звонок.

10 Августа 2017 г.

Оставьте свой номер телефона и вам перезвонят