Свойства газов, используемых в системах охлаждения

Газы в холодильном оборудовании
 Виды газов для холодильного оборудования

Холодильное оборудование: какие используются газы

Холодильник есть не что иное, как машина, применяемая для низкотемпературного охлаждения. Температурный диапазон, который предоставляет подобное холодильное оборудование, составляет от 12 до 150°К.

Главной особенностью, о которой должны знать пользователи, решившие купить холодильное оборудование, является тип рабочего газа. К нему может относиться гелий, водород, неон или азот. Проходя полный технологический цикл, газы не меняют своей физической формы.

Покупая холодильное оборудование, узнаем о его главных особенностях

Тестирование холодильной установки
 Проверка работы холодильного оборудования

Принцип работы, которому подчинено холодильное оборудование, прост. Сжатый в компрессоре газ проходит через водяной или воздушный охладитель. После этого газ вновь расширяется, охлаждая объект, помещенный в холодильное оборудование. После отработки газ вновь попадает через регенеративный теплообменник в компрессор, происходит процесс сжатия или отдача газа в окружающую среду. Так работает замкнутый цикл (открытого или закрытого типа), дифференциация которого может зависеть от типа газа или метода его расширения.

Особенности конструкций холодильного оборудования

Типичные циклы работы холодильного оборудование основываются на так называемом принципе дросселирования (эффект Джоуля-Томсона). Цикл дросселирования, когда газ последовательно сужается, проходя сквозь узкое отверстие, а затем вновь расширяется, считается наиболее простым и эффективным. Если вы решили купить холодильное оборудование небольших размеров, почти наверняка его работа будет построена на цикле дросселирования. Сегодня это направление взято на вооружение многими известными компаниями такими, например, как Philips, выпускающими несложное холодильное оборудование.

Как правило, оно состоит из:

  • одного компрессора;
  • регенеративного теплообменника;
  • расширительного клапана.

Газовые холодильники с расширительными клапанами используют в своей работе цикл Стирлинга, включающий в себя изотермические и изохорные процессы. Производительность газовых холодильников может колебаться в диапазоне от нескольких Вт (температура 12-15°К) до десятков КВт (температура до 77°К).

Одним из наиболее известных холодильных циклов считается цикл «теплового насоса», предложенный еще в 1959 году Гиффордом и Мак-Махоном. Сегодня купить холодильное оборудование Gifford-McMahon, в конструкцию которого входит пластиковый поршень, перемещающийся в тонкостенном цилиндре, может каждый. В те годы цикл охлаждения, основанный на расширении газа, стал настоящим прорывом.

Цилиндр соединяет между собой две емкости для двух объемов:

  • горячего;
  • холодного.

Поршень предназначен для переталкивания газа из одной емкости в другую. Во время заполнения одной из емкостей газ охлаждается, отводя тепло от объекта. Вывод тепловой энергии происходит во внешнюю среду. Холодильное оборудование подобного цикла невероятно просто и компактно, однако его слабым местом считается невысокая производительность. Более сложное оборудование представляет собой ступенчатую систему, позволяющую достигать сверхнизких температур: 80-100°К для одной стадии и 14-20°К для трех.

Такие мощные системы участвуют в сложных физических процессах, происходящих, например, в квантомеханических усилителях или приборах для создания сжиженных газов.

Покупать холодильное оборудование следует у профессионалов из Ростова-на-Дону

Итак, Вы убедились, что купить холодильное оборудование без знания технологического процесса невозможно. Однако есть и другой вариант – обратиться к профессиональной организации, занимающееся поставкой холодильного оборудования в Ростове-на-Дону. Наши специалисты придут вам на помощь как в вопросе подбора, так в деле установки и обслуживания простых и сложных систем.

Получить первичную консультацию можно удаленно, написав сообщение в чат или записавшись на обратный звонок через Интернет.

26 Июня 2017 г.

Оставьте свой номер телефона и вам перезвонят